Selasa, 18 November 2025
Follow:
Home
Lembaga Adat Melayu Riau Selenggarakan Kemah Belia Adat
Jumat, 10 November 2023 - 20:15:32 WIB
  Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau melaksanakan Kemah Belia Adat 2023 LAMR, Jumat – Ahad (10-12/11).  
TERKAIT:
   
 
KLIKRIAU.COM (PEKANBARU) - Satu lagi terobosan Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau dalam mewariskan nilai adat kepada generasi muda yakni melaksanakan Kemah Belia Adat 2023 LAMR, Jumat – Ahad (10-12/11). Ini diikuti 26 orang belia, utusan LAMR Kab./Kota dan kawasan se-Riau yang dibuka Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (Ketum DPH) LAMR Datuk Seri Drs H. Taufik Ikram Jamil, M.Ikom.

Menurut Ketua Panitia Kemah Belia Adat, Datuk Toni Werdiansyah, para belia yang mengikuti kegiatan tersebut berusia 16-20 tahun. Mereka diinapkan pada tenda di samping Balai LAMR antara lain untuk menimbulkan kesan kesadaran bagaimana akrabnya hubungan Melayu dengan alam. Selama tiga hari, mereka dibekali materi adat Melayu Riau, sejarah, ragam budaya, kepariwisataan, dan penanganan narkoba.

Mereka diharapkan kelak menjadi duta adat Melayu Riau di tengah masyarakatnya sendiri maupun di luar, dalam menyongsong Indonesia emas 2045, ketika republik ini berusia 100 tahun. Untuk itu, komunikasi dibangun tidak saja selama acara berlangsung, tetapi juga setelah acara usai dilaksanakan melalui jaringan alam maya.

Ketum DPH LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil mengatakan, bagi LAMR sendiri, kegiatan ini sangat penting bukan hanya karena sebagai kewajiban pewarisan, tetapi juga strategi dalam menghadapi perkembang zaman. Kesepakatan tidak bisa ditolak yang harus dijawab dengan memperkuat pemahaman terhadap tradisi dan agama. Ini sejalan dengan perkiraan pakar masa depan yang menempatkan tradisi dan agama sebagai sosok yang memberikan nilai-nilai kemanusiaan sebagai suatu keperluan dasar kehidupan.

“Saya berharap, kegiatan ini terus berlanjut dan lebuh besar pada masa mendatang,” kata Datuk Seri Taufik seraya menambahkan, Kemah Belia Adat, telah dua kali dilaksanakan yakni tahun lalu dan tahun ini. (rls)

 
Berita Terbaru >>
Tingkatkan Profesionalisme Wartawan, DPD PJS Gorontalo Gelar UKW Mandiri
LAMR Gelar Majelis Zikir, Doakan Negeri Riau Tetap Bermarwah
Respons Cepat 32 Personel Gabungan Padamkan Api di Lahan Kampar
19 Juta Investor Pasar Modal dan 8 Juta Investor Saham Tercapai di Penutupan Bulan Inklusi Keuangan 2025
Tri Dorong Literasi Digital dan AI di Kalangan Generasi Muda
944 Mahasiswa PPG Tahap 4 Unilak Jalani Orientasi
Bupati Siak Bahas Kedaulatan Energi dan Masa Depan PT. BSP Bersama Dirjen Migas
Ma'ruf Amin Dukung Penguatan Media Siber Nasional dan HPN 2026 di Banten
Mantan Wapres Jokowi Jadi Ketua Dewan Penasehat SMSI
Riau Kembali Panas Terik , BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem Lokal
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]