Riau Perkuat Armada Karhutla dengan Heli Water Bombing dari Vietnam
Selasa, 13 Agustus 2024 - 20:45:22 WIB
 |
|
Edy Afrizal (ist)
|
|
PEKANBARU KLIKRIAU.COM) - Riau kini memiliki delapan unit helikopter water bombing yang siap digunakan untuk mengatasi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Terbaru, satu unit helikopter jenis MI 17 dari Vietnam tiba pada Selasa (13/8/2024), untuk memperkuat armada yang ada.
Helikopter bantuan dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) ini langsung dipersiapkan untuk operasi pemadaman setelah melalui tahapan verifikasi.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, M Edy Afrizal, mengonfirmasi hal ini.
"Saat ini sudah ada delapan heli water bombing yang siap digunakan. Heli MI 17 dari Vietnam baru saja tiba dan sedang dalam proses persiapan. Setelah verifikasi dan persiapan selesai, heli ini akan segera dioperasikan," ujar Edy.
Dengan tambahan ini, BPBD Riau semakin optimis dalam menangani Karhutla, terutama saat musim kemarau. Delapan helikopter ini diharapkan dapat memberikan respons cepat dan efektif dalam memadamkan api di berbagai titik yang sulit dijangkau.
Edy juga mengimbau masyarakat untuk berperan aktif dalam mencegah Karhutla dengan tidak membuka lahan dengan cara membakar dan tidak membuang puntung rokok sembarangan.
"Dengan delapan heli yang kita miliki sekarang, kita lebih siap. Namun, peran serta masyarakat dalam pencegahan juga sangat penting," tegas Edy.(*)
Sumber : MCRiau