Kamis, 23 Juli 2026
Follow:
Home
Usai Dideportasi Malaysia, 35 PMI Tiba di Dumai
Rabu, 08 Januari 2025 - 19:45:21 WIB
  35 Pekerja Migran Indonesia (PMI) dideportasi dari Malaysia dan tiba di Pelabuhan Dumai pada Selasa (7/1/2025).  
TERKAIT:
   
 
KLIKRIAU.COM (DUMAI) - Sebanyak 35 Pekerja Migran Indonesia (PMI) dideportasi dari Malaysia dan tiba di Pelabuhan Dumai pada Selasa (7/1/2025). Kepala Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Riau, Funny Wahyu Kurniawan, mengonfirmasi kedatangan mereka.

“Imigrasi Kota Dumai memeriksa dokumen para PMI, sementara Balai Kekarantinaan Kesehatan Pelabuhan memastikan kondisi kesehatan mereka,” ujar Funny, Rabu (8/1). Deportasi ini berdasarkan surat dari Konsulat Jenderal RI (KJRI) Johor Bahru dengan nomor 0035/WN/B/01/2025/07 terkait deportasi dari Depot Kemayan, Pahang, Malaysia.

Para PMI tiba pukul 16.05 WIB menggunakan kapal Indomal Dynasty. Mereka berasal dari berbagai daerah, termasuk Jawa Timur, NTB, Jambi, Kalimantan Barat, Kepulauan Riau, Sulawesi Selatan, Jawa Tengah, Aceh, hingga Sumatera Utara. Deportasi disebabkan berbagai pelanggaran, seperti izin tinggal habis dan aturan keimigrasian lainnya.

“Kami telah mendata seluruh PMI untuk pendampingan dan pembinaan setelah kembali ke daerah asal,” tambah Funny. Pemerintah juga menyediakan layanan kesehatan, pendampingan psikologis, dan bantuan pekerjaan baru.

“Kami ingin memastikan para PMI dapat kembali beradaptasi dengan kehidupan layak di Indonesia,” tegasnya. BP3MI juga akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah asal untuk membantu mereka menjadi produktif kembali.

Funny menegaskan perlunya perlindungan lebih baik bagi PMI agar kasus serupa dapat diminimalisir. “Kami terus berupaya meningkatkan perlindungan PMI di luar negeri,” pungkasnya. (*)

 
Berita Terbaru >>
Dukung Operasi Migas Berkelanjutan, SKK Migas dan KKKS Sumbagut Dalami Regulasi Lingkungan
PT Selaras Abadi Utama Salurkan Bantuan Lintas Sektor untuk Masyarakat di Kecamatan Pelalawan
Wamendikdasmen Tinjau Revitalisasi SLB dan Digitalisasi Pendidikan Inklusif
Bupati Siak Perjuangkan Hak DBH bagi Daerah Penghasil SDA
Ketua Umum SMSI Kukuhkan Pokja Newsroom Jaga Desa di Lampung Mengawal Desa, Mencegah Jaksa
Kericuhan Pecah di DPRD Riau, Pendukung Dua Anggota Dewan Terlibat Bentrok Fisik
Menambah Daya, Menjaga Produksi: Kisah di Balik Penguatan Kelistrikan Lapangan Libo Zona Rokan
Penguatan AD/ART, PWI Pusat Sosialisasi Lima PO
Kajati Riau Tunjuk Dodi Wiraatmaja Jadi Plt Kajari Bengkalis
Perkuat Timnas Olimpiade Sains Tingkat Internasional, Dua Siswa MAN 1 Pekanbaru Siap Berlaga di Turki dan Vietnam
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]