Sabtu, 22 November 2025
Follow:
Home
Tangani Banjir, Pemprov Riau Ajukan Bantuan ke BNPB
Senin, 20 Januari 2025 - 15:30:25 WIB
  Banjir di Riau (mcr)
 
TERKAIT:
   
 
KLIKRIAU.COM (PEKANBARU) -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau telah mengajukan permintaan bantuan kepada Pemerintah Pusat melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) guna menangani banjir yang melanda lima kabupaten. Bantuan yang diajukan berupa peralatan dan logistik untuk masyarakat terdampak.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, M. Edi Afrizal, menyampaikan bahwa pihaknya meminta berbagai kebutuhan seperti makanan siap saji, lauk-pauk, makanan tambahan gizi, perlengkapan keluarga, selimut, matras, serta perlengkapan sekolah, masing-masing sebanyak 10.000 paket.

“Kita sudah mengurus pengajuan bantuan logistik dan peralatan di BNPB. Mudah-mudahan bisa cepat terealisasi, mengingat banjir di Riau semakin meluas,” kata Edi, Senin (20/1).

Edi juga menjelaskan jenis peralatan yang diajukan, termasuk 20 unit tenda pengungsi, empat unit mobil penyelamat, mobil tangki air, dapur umum lapangan, perahu karet, perahu polietilena, truk serbaguna, pickup, motor trail, 500 unit velbed, dan 20 unit genset. “Mudah-mudahan bantuan ini segera disalurkan untuk membantu masyarakat yang terdampak,” tambahnya.

Berdasarkan data BPBD, Kabupaten Kampar menjadi wilayah terdampak terparah dengan banjir melanda empat kecamatan dan 19 desa. Sebanyak 2.530 kepala keluarga (KK) terdampak, enam di antaranya mengungsi. Fasilitas umum, pendidikan, perkantoran, dan kebun seluas 292 hektar juga terkena dampak.

Di Kabupaten Siak, banjir terjadi di dua kecamatan dan dua desa, memengaruhi 823 KK, dengan 51 KK mengungsi. Kabupaten Pelalawan terdampak di tiga kecamatan dan empat desa, dengan 309 KK terdampak dan 19 KK mengungsi. Di Kabupaten Indragiri Hulu, terdapat sembilan KK terdampak di tiga kecamatan dan tiga desa.

“Secara total, hingga 19 Januari, ada 28 kejadian banjir yang memengaruhi 12 kecamatan dan 28 desa. Sebanyak 3.671 KK terdampak, 68 KK mengungsi, dan jalan sepanjang 11,5 kilometer terendam,” jelas Edi.

Ia menambahkan bahwa Pemprov Riau telah menyalurkan bantuan ke daerah terdampak seperti Kampar, Inhu, dan Pelalawan. “Untuk tenda pengungsi sudah tersedia. Jika ada kekurangan, kami akan segera mengirimkan bantuan tambahan sesuai kebutuhan,” pungkasnya.(*)

Sumber: mcriau

 
Berita Terbaru >>
Astra Bergerak Bersama Anak Bangsa: Membangun Kesejahteraan dari Desa, Untuk Hari Ini dan Masa Depan Indonesia
Bupati Siak Tekankan Pentingnya Peran Guru sebagai Pilar Pembangunan SDM
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Indosat Rayakan Perjalanan ke-58 Tahun, Perkuat Komitmen Hadirkan AI Lebih Inklusif
Imigrasi Pekanbaru Raih Juara II AHII 2025
Menag Dapat Anugerah Penggerak Nusantara 2025 Bidang Harmoni dan Ekoteologi
Kisah Sukses 3 Kelompok Pemuda Rohil Binaan PHR Ciptakan Inovasi Berbasis Lingkungan
PT BSP Tingkatkan Layanan Kesehatan Desa Lubuk Garam dengan Beri Bantuan Alat Medis
Sejarah Agraria di Siak, Lahan dan Kebun Sawit Rakyat Dilepaskan Dari Kawasan
PT BSP Latih Pemuda Desa Jadi Juru Las Profesional Berbasis 3F
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]