Sabtu, 25 Oktober 2025
Follow:
Home
Cegah Rabies, Pemkot Pekanbaru Wajibkan Vaksinasi Hewan Peliharaan
Rabu, 10 September 2025 - 07:45:21 WIB
  Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho.(ist)  
TERKAIT:
   
 
KLIKRIAU.COM,PEKANBARU – Pemerintah Kota (Pemkot) Pekanbaru mengimbau masyarakat agar melakukan vaksinasi terhadap hewan peliharaan guna mencegah penyakit rabies. Imbauan tersebut disampaikan langsung oleh Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, melalui Surat Edaran (SE) Nomor 500-7/Distankan/77/2025 tentang Kewaspadaan Terhadap Penularan Penyakit Rabies.

Surat edaran itu ditujukan kepada dokter hewan, pemilik hewan peliharaan, komunitas pecinta hewan, camat, lurah, hingga masyarakat umum. Dalam keterangan resminya, Agung menekankan bahwa rabies merupakan penyakit berbahaya yang dapat menular dari hewan ke manusia melalui gigitan atau air liur hewan penular rabies (HPR) seperti anjing, kucing, dan monyet.

“Kota Pekanbaru merupakan daerah endemis penyakit rabies. Karena itu perlu dilakukan pencegahan melalui vaksinasi dengan cakupan minimal 70 persen dari total populasi HPR,” ujarnya, Rabu (10/9/2025).

Agung menegaskan, pencegahan rabies tidak bisa hanya dilakukan pemerintah. “Pencegahan dan pemberantasan rabies harus dilakukan secara terpadu antara pemerintah, dokter hewan, komunitas, dan masyarakat,” katanya.

Dalam edaran tersebut, masyarakat diminta segera mencuci luka dengan sabun dan air mengalir selama 10–15 menit jika tergigit HPR, lalu membawa korban ke puskesmas atau rumah sakit. Hewan yang menggigit harus diamati selama 14 hari. Jika mati, bangkainya dibawa ke laboratorium veteriner untuk diperiksa, sedangkan jika hidup wajib divaksin rabies.

Selain itu, pemilik hewan juga diimbau menjaga dan merawat peliharaannya dengan baik, tidak membiarkannya berkeliaran bebas, serta memastikan vaksinasi rabies dilakukan setahun sekali, termasuk di kennel, cathery, shelter, maupun pet shop.(*)

 
Berita Terbaru >>
Tolak Laporan Peer Review PT SSL, Bupati Siak Konsisten Minta Evaluasi Ijin
Ditjen Bina Bangda Tinjau Langsung Pelayanan Dasar di Jakarta
Indosat Rangkul Potensi Anak Muda Melalui Indonesia Creator Hub
Sinergi Alam dan Petani, Kopi Tumbuh di Tengah Sawit
Produksi PT BSP di West Area Meningkat, Program Sosial Terus Ditingkatkan
Bupati Afni Gelar Rumah Rakyat Perdana di Dayun, Dengar Langsung Curhat Warga
Menkeu Purbaya Pastikan Iuran BPJS Kesehatan Tak Naik Hingga 2026
Melalui Green Policing, Ditpolairud Polda Riau Ajak Mahasiswa Unilak Peduli Lingkungan
Kemendagri Pantau Penerapan SPM di Bandung, Tinjau Layanan Dasar dan Inovasi Daerah
PERWATUSI Bersama Entrasol Gaungkan Gerakan Nasional Peduli Tulang Sehat
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]