Jumat, 31 Oktober 2025
Follow:
Home
UKW Perdana PJS Sukses Digelar di Medan, Ini Jadwal Tujuh Kota Berikutnya
Senin, 20 Oktober 2025 - 17:45:21 WIB
  Peserta uji kompetensi wartawan (UKW) yang diselenggarakan UPN Veteran Jogja bersama DPP PJS Sumatera Utara di Medan, Jumat–Sabtu (17–18/10/2025).  
TERKAIT:
   
 
MEDAN, SUMATERA UTARA — Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang diselenggarakan oleh Lembaga Uji Kompetensi Wartawan (LUKW) Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Yogyakarta berlangsung sukses di Kota Medan, Sumatera Utara, Jumat–Sabtu (17–18/10/2025).

Kegiatan ini menjadi UKW perdana dari rangkaian agenda nasional yang dijadwalkan Pro Jurnalismedia Siber (PJS) pasca Musyawarah Nasional (Munas) ke II pada Juli 2025 lalu.

Pelaksanaan UKW dibuka oleh Ketua Jurusan Fikom UPN Veteran Yogyakarta, Dr. Agung Prabowo, yang juga bertindak sebagai penguji bersama dua penguji lainnya, Dr. Susilastuti Dwi Nugraha Jati dan Saibansah Dardani, S.Ag. Sebelum ujian dimulai, peserta mendapat pembekalan melalui Pra-UKW yang dipandu Mahmud Marhaba, yang juga sebagai penguji di LUKW UPN Veteran Yogyakarta.

Dalam sambutannya, Agung Prabowo menegaskan bahwa UKW merupakan amanat resmi Dewan Pers sebagaimana diatur dalam peraturan lembaga tersebut. Menurutnya, ujian ini menjadi alat ukur profesionalitas wartawan, baik dari aspek pengetahuan Undang-Undang Pers, Kode Etik Jurnalistik (KEJ), maupun keterampilan menulis berita.

“Bahan ujian UKW adalah aktivitas nyata wartawan di lapangan. Mereka diuji dalam kemampuan teknis sekaligus penguasaan regulasi dan etika profesi,” ujar Agung.

Ketua DPD PJS Sumatera Utara, Sofyan Siahaan, dalam sambutannya mengatakan bahwa UKW merupakan implementasi visi organisasi dalam menciptakan wartawan yang berintegritas dan kompeten.

“Kami berharap seluruh peserta dapat dinyatakan kompeten dan memiliki legalitas sebagai wartawan kompeten dan profesional,” kata Sofyan yang diamini Sek DPD Sumut Erwin Sinulingga.

UKW Medan diikuti 18 peserta, namun tiga di antaranya tidak dapat menyelesaikan ujian karena alasan kesehatan. Dari hasil penilaian, empat peserta dinyatakan belum kompeten dan akan mendapat kesempatan mengikuti ujian ulang dalam enam bulan mendatang.

“Bagi yang belum kompeten, jangan berkecil hati. Jadikan ini pengalaman untuk memantapkan kemampuan menuju wartawan profesional,” pesan Saibansah Dardani saat menutup kegiatan.

Sementara itu, Mahmud Marhaba menjelaskan bahwa UKW Medan merupakan pembuka dari delapan kota penyelenggaraan UKW PJS yang digelar bersama LUKW UPN Veteran Yogyakarta. Setelah Medan, UKW berikutnya dijadwalkan di Ambon (31 Okt–1 Nov), Gorontalo (14–15 Nov), Bombana (21–22 Nov), dan Palembang (28–29 Nov).

Selanjutnya, UKW berlanjut ke Tojo Una-Una (5–6 Des) yang berlokasi di Pulau Papan, destinasi wisata unggulan Sulawesi Tengah, kemudian ke Batang, Jawa Tengah (12–13 Des), dan ditutup di Pekanbaru, Riau (19–20 Des).

“Kami berharap seluruh pengurus dan anggota di setiap daerah memanfaatkan kesempatan ini untuk meneguhkan profesionalisme,” pungkas Mahmud Marhaba.(*)

 
Berita Terbaru >>
SMSI Riau Persembahkan Anugerah Bergengsi Media Siber 2025
Hujan Deras dan Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Jakarta Selatan
MKD Lanjutkan Sidang Etik Lima Anggota DPR Nonaktif
Kejari Jaksel Eksekusi Harvey Moeis ke Lapas Cibinong Usai Vonis Inkrah
Gajah Liar Serang Rumah Warga, Bocah Pekanbaru Luka Parah
Gubernur Riau Harap Kepengurusan Baru Persambi Cetak Atlet Berprestasi
Semangat Baru Petani Bengkalis Tumbuh di Tumpang Sari Kopi dan Sawit
Gubri Abdul Wahid Sebut PWI Riau Mitra Bagi Pemerintah
Menjaga Hutan, Merawat Harapan: PHR dan UMRI Perkuat Komunitas Wisata Imbo Putui
Ada Kapolresta Pekanbaru dan Bupati Pelalawan Diantara 1.341 Wisudawan Unilak
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]