Senin, 22 Juni 2026
Follow:
Home
Anak Siak Terpilih Jadi Paskibraka Nasional, Ukir Sejarah Baru bagi Negeri Istana
Senin, 22 Juni 2026 - 17:24:49 WIB
 
 
TERKAIT:
   
 
KLIKRIAU.COM, PEKANBARU– Prestasi membanggakan kembali ditorehkan generasi muda Kabupaten Siak. Resqi Aditya Siregar, pelajar MAN Insan Cendekia Siak, terpilih sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional tahun 2026.

Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) telah mengumumkan 76 calon Paskibraka nasional yang akan bertugas mewakili 38 provinsi di Istana Negara pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Para calon tersebut berhasil lolos setelah melalui proses seleksi ketat dari total 119.441 pendaftar se-Indonesia.

Dari Provinsi Riau, dua pelajar terbaik yang terpilih yakni Resqi Aditya Siregar dari MAN IC Siak dan Arifa Rahma Maulydha, siswi SMAN 1 Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir.

Sebelumnya, Riau menyeleksi tiga pasang calon Paskibraka nasional. Sejumlah peserta dari Kota Pekanbaru, Kabupaten Kuantan Singingi, Bengkalis, dan Indragiri Hilir turut bersaing dalam tahapan seleksi tersebut.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Riau, Dr. Boby Rachmat, S.STP., M.Si., membenarkan terpilihnya dua putra-putri terbaik Riau tersebut.

"Insya Allah bulan depan kedua ananda kita ini diberangkatkan ke Jakarta untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan selama kurang lebih satu bulan," kata Boby, Senin (22/6/2026).

Boby berpesan agar kedua anggota Paskibraka nasional tersebut menjaga kesehatan dan mempersiapkan diri sebaik mungkin menjelang pelaksanaan tugas pada 17 Agustus mendatang.

"Jaga kesehatan, tetap disiplin dan fokus selama pelatihan agar nantinya dapat tampil maksimal saat bertugas di Istana Negara," pesan Boby.

Terpilihnya Resqi juga menjadi catatan sejarah tersendiri bagi Kabupaten Siak. Untuk pertama kalinya, putra asal Negeri Istana dipercaya menjadi pengibar bendera di Istana Negara.

Bupati Siak, Dr. Afni Zulkifli, M.Si., menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas capaian tersebut. "Ini tentu menjadi kebanggaan besar bagi masyarakat Siak. Prestasi ini membuktikan bahwa anak-anak Siak mampu bersaing dan berprestasi di tingkat nasional," ujar Afni.

Bupati perempuan pertama di Siak itu mengatakan,  keberhasilan Resqi diharapkan dapat menjadi motivasi bagi generasi muda Siak lainnya untuk terus berprestasi dan memberikan yang terbaik bagi daerah, keluarga, serta sekolah.*

 
Berita Terbaru >>
Bedah Novel Rida K Liamsi Jadi Ruang Mahasiswa Mengenal Sejarah Melayu
Anak Siak Terpilih Jadi Paskibraka Nasional, Ukir Sejarah Baru bagi Negeri Istana
Siswa Madrasah di Garda Terdepan, MAN IC Siak Cetak Calon Paskibraka Nasional 2026
Wujudkan Misi Ekologi, Pemkab Siak Gandeng Pemerintah Swiss, UNDP dan Mitra Pembangunan
Festival Talam Durian 1 Kilometer Warnai HUT Pekanbaru ke-242, Cerminan Moderasi Beragama dalam Kebersamaan
4.681 Jemaah dan Petugas Telah Kembali ke Tanah Air, 12 Wafat Selama Penyelenggaraan Haji
Kloter BTH 18 Tiba di Tanah Air, Defizon: 4.681 Jemaah dan Petugas Haji Riau Telah Kembali
Meriah! 2.500 Peserta Gerak Jalan Santai Milad Unilak 2026, Sekaligus Launching Magister Kenotariatan Pertama di Riau
Program DSS Diskominfotik Bengkalis Sasar SD Negeri 5, Edukasi Literasi Digital dan Anti Bullying
Bengkalis Raih Opini WTP ke-13 Berturut-turut dari BPK RI untuk LKPD 2025
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]